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![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/99C37E505C0537DF25)
채식의
어원
? 채식의
정의
☞
채식주의의
어원은
‘채소’(vegetable)가
아니라
‘베게투스’(vegetus)이다
.
☞
‘vegetus’는
라틴어로
‘온전한
, 완전한, 건강한’이란
뜻인데
이것을
보더라도
채식이란
자연스럽고
건강하고
온전한
식사법이라는
것을
알
수
있다
.
☞세계채식연맹
(IVU): “베지테리언
(vegetarian, 채식주의자
)이라
함은
육지의
동물은
물론
, 물고기도
먹지
않는
사람들
, 우유나
계란은
개인적인
이유로
먹을
수도
있고
안
먹을
수도
있다”
채식을
하는이유가
궁금해요
?
.
실용적
채식
: 건강, 체질, 질병치유
등의
목적
.
윤리적
채식
: 동물사랑
, 동물권리, 환경보호
등의
목적
.
채식의
이유와
유익
: 건강
증진
, 생명존중
, 환경생태계
보존
, 종교
명상
등
다양하다
채식에도
등급
, 분류가
있다던데
?
육고기
생선
계란
우유
완전채식인
(vegan, 비건)
X X X X
우유채식인
(lacto-vegetarian,
락토베지테리언
)
X X X O
우유계란채식인
(lacto-ovo
vegetarian,
락토오버베지테리언
)
X X O O
생선채식인
(pesco, 페스코)
X O O O
채식이왜좋은가요? 건강편
□심장병: 육식을하는사람이채식인에비해심장병으로사망할확률은50% 이상높다.
□고혈압: 육식을하는사람이고혈압에걸릴확률은채식인에비해13배높다.
채식이왜좋은가요? 건강편
□심장병: 육식을하는사람이채식인에비해심장병으로사망할확률은50% 이상높다.
□고혈압: 육식을하는사람이고혈압에걸릴확률은채식인에비해13배높다.
□
유방암: 동물성
식품을
많이
먹는
이탈리아
여성의
유방암
발생률은
그렇지
않은
이탈리아
여성의
3배에
달한다
. 고기를
매일
먹는
부유한
일본
여성의
유방암
발생률은
간혹
먹거나
전혀
먹지
않는
가난한
일본
여성의
8.5 배에
달한다
채식이왜좋은가요? 건강편채식이왜좋은가요? 건강편
□
폐암
: 푸른잎
채소와
오렌지
, 노란잎
채소를
자주
먹는
사람이
폐암에
걸릴
확률은
그렇지
않은
사람보다
20~60% 낮다. 폐암
예방
효과가
가장
큰
채소는
당근이다
. 영국에서
남자
채식주의자가
폐암에
걸릴
확률은
보통
영국인의
27% 에
불과하다
.비만: 한국
일반인의
과체중
인구
비율은
약
30% 이다. 하지만
채식인의
과체중
인구비율은
5% 미만이다
. 비만인
사람이
당뇨병에
걸릴
확률은
그렇지
않은
사람의
40배
이상이다
. 비만인
사람이
심장병에
걸릴
확률은
그렇지
않은
사람의
2배
~3 배
높다
.
채식이왜좋은가요? 건강편채식이왜좋은가요? 건강편
채식이왜좋은가요? 건강편채식이왜좋은가요? 건강편
.골다공증:
.
아시아계
성인으로서
유당분해효소
결핍증을
경험하는
사람의
비율은
90~100% 다.
.
유제품을
가장
많이
소비하는
나라는
핀란드
, 스웨덴, 미국,
영국
순이다
.
.
골다공증이
가장
많이
발생하는
나라는
핀란드
, 스웨덴,
미국, 영국
순이다
.
채식이지구를살린다고요? 환경편채식이지구를살린다고요? 환경편
□
1개의
햄버거
속
쇠고기
패티
(patty) 를
만들기
위해
약
1.5 평(5m2)의
열대우림이
파괴된다
.
□
가축
사육을
위해
열대우림의
파괴로
한
해에
지구에서
멸종되는
종(species) 이약
1천종에
달한다
.
□
인도에서
숲을
파괴하면서
햄버거
하나를
생산하는
비용은
보조금이
아닌
실질
생산비를
포함하면
, 무려
200달러에
달한다
.
채식이지구를살린다고요? 환경편채식이지구를살린다고요? 환경편
채식이지구를살린다고요? 환경편채식이지구를살린다고요? 환경편
□
축산업은
세계
온실가스
배출
총량의
18% 를
차지하여
자동차
,
항공기
, 열차, 선박
등
전세계의
모든
교통수단의
탄소배출량
비중(13.5%) 을
웃돌고
있다
.
□
이산화탄소의
9% 와
메탄의
37%, 아산화질소는
65% 가
가축사육에서
발생하는데
, 메탄은
이산화탄소보다
23배, 아산화질소는
295배나
강한
온실가스이다
.
채식이지구를살린다고요? 환경편채식이지구를살린다고요? 환경편
육식은자원낭비의주범이다? 육식은자원낭비의주범이다?
□
다
자란
450kg 의소
1마리를
사육하는
데
, 필요한
물의
양은
구축함
한
척을
띄울
수
있는
엄청난
양이다
.
□
쇠고기
단백질
1kcal 를
얻기
위해
필요한
화석연료가
78kcal 이지만,
콩
단백질
1kcal 를
얻기
위해서는
불과
2kcal 만이
필요하다
.
□
1kg 의
쇠고기를
생산하기
위해서는
16kg 의
콩과
곡물이
필요하다
.
□
1,350kg 의
콩과
옥수수로
22명의
사람들을
먹여
살릴
수
있지만
,
이것을
소에게
먹이면
단
한
사람만이
고기와
우유를
먹을
수
있다
.
육식이지구기아를악화시킨다고? 육식이지구기아를악화시킨다고?
□
전세계
생산되는
옥수수
, 밀등곡물의
약
45% 를
가축에게
먹이고
있다. 반면
매해
4~6 천만명이
기아로
사망한다
.
□
매해
배고픔과
기아
관련
질병으로
죽어가는
전세계
인구를
충분히
먹일
수
있는
곡물의
양은
1,200 만톤이다. 곡물
1,200 만톤은
미국인이
쇠고기소비
10% 만
줄이면
얻을
수
있는
양이다
.
□
미국에서
생산되는
곡물의
약
70% 가
가축
사육에
쓰여지고
있다
.
2008년
8억
6200만
명의
사람들이
기근과
영양실조로
고통
받고
있음에도
불구하고
, 세계
곡물의
40%, 콩
생산의
70% 가
가축을
키우는데
사용된다
.
육식은동물학대? 육식은동물학대?
□
2004 년
음식으로
쓰이기
위해
도축된
동물들의
숫자
: 약
518억
6,000 만
마리
□
1초에
16,673 마리가
인간의
음식이
되기
위해
죽어가고
있다
!
(단위:1,000 마리/FAO 자료)
소
돼지
양, 염소
닭
오리
318,909 1,228,547 879,268 47,107,546 2,328,661
♡♡채식은사랑입니다♡♡♡♡채식은사랑입니다♡♡
넘쳐나는 사회 폭력 , 범죄 … 우리의 먹거리와 관계 있다 ? 넘쳐나는 사회 폭력 , 범죄 … 우리의 먹거리와 관계 있다 ?
□
인간이
동물을
잡아먹기
시작함으로써
폭력이
우리
삶의
방식이
되어버렸다
.
□
생명의
존엄성에
기초하여
인간과
동물
, 환경이
공존을
이루어
갈
때
비로소
'지속
가능한
발전’
(sustainable development) 을
이룰
수
있다.
□
‘깨어있는
소비’란
일상생활에서
자신
뿐
아니라
이웃과
다른
동물
,
그리고
지구사랑을
실천하는
것이다
.
□
‘웰빙’
(well-being, 건강한
삶)과
‘로하스’
(LOHAS: Lifestyles Of
Health And Sustainability, 친환경적인
삶
)의
핵심은
채식입니다
.
세계유명채식인세계유명채식인
레오나르도
다빈치
(천재
예술가
)
토마스
에디슨
(발명가)
알버트
아인슈타인
(상대성이론
과학자
)
마하트마
간디
(인도
사상가
)
아이작
뉴턴
(만유인력법칙의
과학자
)
소크라테스(그리스철학자
)
플라톤(그리스
철학자
)
피타고라스(철학자
겸
수학자
)
슈바이처(인도주의자
)
톨스토이(위대한
문호
) 등등…
채식에대한오해, 채식문답(Q&A)
Q: 채식에는단백질이부족하다? 정답: NO
채식에대한오해, 채식문답(Q&A)
Q: 채식에는단백질이부족하다? 정답: NO
채식에대한오해, 채식문답(Q&A)
Q: 채식에는단백질이부족하다? 정답: NO
채식에대한오해, 채식문답(Q&A)
Q: 채식에는단백질이부족하다? 정답: NO
채식에대한오해, 채식문답(Q&A)
Q: 채식을하면칼슘이부족하다? 정답: NO
채식에대한오해, 채식문답(Q&A)
Q: 채식을하면칼슘이부족하다? 정답: NO
채식에대한오해, 채식문답(Q&A)
Q: 채식을하면칼슘이부족하다? 정답: NO
채식에대한오해, 채식문답(Q&A)
Q: 채식을하면칼슘이부족하다? 정답: NO
Q: 채식을하면철분이부족하다? 정답: NO
채식에대한오해, 채식문답(Q&A)
Q: 채식을하면철분이부족하다? 정답: NO
채식에대한오해, 채식문답(Q&A)
동물성
식품의
헴철은
콜레스테롤
성분이
높아
, 우리
몸에서
신장결석
, 요로결석
, 담석
등
각종
질병을
발생시킨다
.
우리
몸에
건강하고
안전한
철분은
녹황색
채소와
해조류
그리고
검정깨
, 들깨, 참깨
등
종실류에
많이
들어
있다
.
채식에대한오해, 채식문답(Q&A)
Q: 채식을하면철분이부족하다? 정답: NO
채식에대한오해, 채식문답(Q&A)
Q: 채식을하면철분이부족하다? 정답: NO
Q: 채식인은B12 가부족하다? 정답: NO
채식에대한오해, 채식문답(Q&A)
Q: 채식인은B12 가부족하다? 정답: NO
채식에대한오해, 채식문답(Q&A)
B12 는
발효식품인
된장
, 간장
등에
많으며
특히
김
, 미역,
다시마
등
해조류에
풍부히
들어
있으므로
걱정하지
않아도
된다.
채식에대한오해, 채식문답(Q&A)
Q: 채식을하면B12 가부족하다? 정답: NO
채식에대한오해, 채식문답(Q&A)
Q: 채식을하면B12 가부족하다? 정답: NO
Q: 채식만하면비타민D를보충할수없다? 정답:NO
채식에대한오해, 채식문답(Q&A)
Q: 채식만하면비타민D를보충할수없다? 정답:NO
채식에대한오해, 채식문답(Q&A)
비타민
D는
하루
약
20-30 분간
햇빛을
쐬면
생성되며
느타리
버섯, 표고버섯
등
버섯류에
특히
많이
들어
있다
.
Q:DHA, EPA 를위해서생선을먹어야한다? 정답:NO
DHA, EPA 등은
잡곡류
, 콩류, 종실류, 해조류
등에
풍부하게
들어
있다
.
수은, 납, 카드뮴, 다이옥신
, 환경호르몬
등에
오염되어
있는
생선을
굳이
먹을
이유가
없다
.
Q: 채식은풀만먹는거다? 정답: NO
채식식품구성의예채식에대한오해, 채식문답(Q&A)
Q: 채식은풀만먹는거다? 정답: NO
채식식품구성의예채식에대한오해, 채식문답(Q&A)
1. 잡곡류
: 현미, 수수, 흰쌀, 율무, 흑미, 조, 옥수수
, 보리, 통밀,
녹두, 메밀
등
2. 콩류: 검은콩, 흰콩, 노란콩, 강낭콩, 완두콩, 팥, 동부
등
3. 채소, 나물류: 시금치
, 상추, 배추, 열무, 샐러리, 브로컬리
,
콩나물, 고사리, 도라지
등
4. 과채류: 가지, 오이, 호박, 호박, 피망, 고추
등
5. 구근류: 감자, 고구마, 당근, 무등
채식식품구성의예채식에대한오해, 채식문답(Q&A)
채식식품구성의예채식에대한오해, 채식문답(Q&A)
6. 버섯류: 표고버섯, 양송이버섯, 팽이버섯, 느타리버섯,
새송이버섯
등
7. 해조류; 다시마, 미역, 김, 파래, 톳등
8. 견과류
: 밤, 호두, 잣, 땅콩, 아몬드
, 캐슈넛
, 피스타치오
,
은행, 대추
등
9. 종실류: 참깨, 들깨, 검정깨, 흑임자, 호박씨, 해바라기씨
등
10. 과일류: 사과, 배, 감, 포도, 복숭아, 토마토
, 감귤, 키위,
파인애플
등
11. 제품류: 두부, 연두부, 도토리묵
, 청포묵, 곤약, 천사채
등
도전해볼까? 채식따라잡기도전해볼까? 채식따라잡기
①
고기먹는
횟수를
점차
줄여보자
②
고기
맛을
끊기
어렵다면
콩햄
, 콩고기, 밀고기
등을
이용해보자
③
간식이나
야식을
채식으로
해보자
④
고기보다는
채식위주로
먹을
수
있는
식당을
단골로
정해보자
도전해볼까? 채식따라잡기도전해볼까? 채식따라잡기
⑤
조금
번거롭더라도
도시락을
지참하자
⑥
스스로
채식요리를
배워보자
⑦
인터넷을
적극
활용해보자
⑧
채식관련
책을
읽고
함께
이야기해보자
⑨
내
몸의
건강과
건강한
몸매를
위해서도
채식에
도전해보자