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채식의 장점 (vegetarian, 채식주의자)

PPT 2018. 12. 6. 00:02









































































채식의 어원 ? 채식의 정의 ☞ 채식주의의 어원은 ‘채소’(vegetable)가 아니라 ‘베게투스’(vegetus)이다 . ☞ ‘vegetus’는 라틴어로 ‘온전한 , 완전한, 건강한’이란 뜻인데 이것을 보더라도 채식이란 자연스럽고 건강하고 온전한 식사법이라는 것을 알 수 있다 . ☞세계채식연맹 (IVU): “베지테리언 (vegetarian, 채식주의자 )이라 함은 육지의 동물은 물론 , 물고기도 먹지 않는 사람들 , 우유나 계란은 개인적인 이유로 먹을 수도 있고 안 먹을 수도 있다” 채식을 하는이유가 궁금해요 ? . 실용적 채식 : 건강, 체질, 질병치유 등의 목적 . 윤리적 채식 : 동물사랑 , 동물권리, 환경보호 등의 목적 . 채식의 이유와 유익 : 건강 증진 , 생명존중 , 환경생태계 보존 , 종교 명상 등 다양하다 채식에도 등급 , 분류가 있다던데 ? 육고기 생선 계란 우유 완전채식인 (vegan, 비건) X X X X 우유채식인 (lacto-vegetarian, 락토베지테리언 ) X X X O 우유계란채식인 (lacto-ovo vegetarian, 락토오버베지테리언 ) X X O O 생선채식인 (pesco, 페스코) X O O O 채식이왜좋은가요? 건강편 □심장병: 육식을하는사람이채식인에비해심장병으로사망할확률은50% 이상높다. □고혈압: 육식을하는사람이고혈압에걸릴확률은채식인에비해13배높다. 채식이왜좋은가요? 건강편 □심장병: 육식을하는사람이채식인에비해심장병으로사망할확률은50% 이상높다. □고혈압: 육식을하는사람이고혈압에걸릴확률은채식인에비해13배높다. □ 유방암: 동물성 식품을 많이 먹는 이탈리아 여성의 유방암 발생률은 그렇지 않은 이탈리아 여성의 3배에 달한다 . 고기를 매일 먹는 부유한 일본 여성의 유방암 발생률은 간혹 먹거나 전혀 먹지 않는 가난한 일본 여성의 8.5 배에 달한다 채식이왜좋은가요? 건강편채식이왜좋은가요? 건강편 □ 폐암 : 푸른잎 채소와 오렌지 , 노란잎 채소를 자주 먹는 사람이 폐암에 걸릴 확률은 그렇지 않은 사람보다 20~60% 낮다. 폐암 예방 효과가 가장 큰 채소는 당근이다 . 영국에서 남자 채식주의자가 폐암에 걸릴 확률은 보통 영국인의 27% 에 불과하다 .비만: 한국 일반인의 과체중 인구 비율은 약 30% 이다. 하지만 채식인의 과체중 인구비율은 5% 미만이다 . 비만인 사람이 당뇨병에 걸릴 확률은 그렇지 않은 사람의 40배 이상이다 . 비만인 사람이 심장병에 걸릴 확률은 그렇지 않은 사람의 2배 ~3 배 높다 . 채식이왜좋은가요? 건강편채식이왜좋은가요? 건강편 채식이왜좋은가요? 건강편채식이왜좋은가요? 건강편 .골다공증: . 아시아계 성인으로서 유당분해효소 결핍증을 경험하는 사람의 비율은 90~100% 다. . 유제품을 가장 많이 소비하는 나라는 핀란드 , 스웨덴, 미국, 영국 순이다 . . 골다공증이 가장 많이 발생하는 나라는 핀란드 , 스웨덴, 미국, 영국 순이다 . 채식이지구를살린다고요? 환경편채식이지구를살린다고요? 환경편 □ 1개의 햄버거 속 쇠고기 패티 (patty) 를 만들기 위해 약 1.5 평(5m2)의 열대우림이 파괴된다 . □ 가축 사육을 위해 열대우림의 파괴로 한 해에 지구에서 멸종되는 종(species) 이약 1천종에 달한다 . □ 인도에서 숲을 파괴하면서 햄버거 하나를 생산하는 비용은 보조금이 아닌 실질 생산비를 포함하면 , 무려 200달러에 달한다 . 채식이지구를살린다고요? 환경편채식이지구를살린다고요? 환경편 채식이지구를살린다고요? 환경편채식이지구를살린다고요? 환경편 □ 축산업은 세계 온실가스 배출 총량의 18% 를 차지하여 자동차 , 항공기 , 열차, 선박 등 전세계의 모든 교통수단의 탄소배출량 비중(13.5%) 을 웃돌고 있다 . □ 이산화탄소의 9% 와 메탄의 37%, 아산화질소는 65% 가 가축사육에서 발생하는데 , 메탄은 이산화탄소보다 23배, 아산화질소는 295배나 강한 온실가스이다 . 채식이지구를살린다고요? 환경편채식이지구를살린다고요? 환경편 육식은자원낭비의주범이다? 육식은자원낭비의주범이다? □ 다 자란 450kg 의소 1마리를 사육하는 데 , 필요한 물의 양은 구축함 한 척을 띄울 수 있는 엄청난 양이다 . □ 쇠고기 단백질 1kcal 를 얻기 위해 필요한 화석연료가 78kcal 이지만, 콩 단백질 1kcal 를 얻기 위해서는 불과 2kcal 만이 필요하다 . □ 1kg 의 쇠고기를 생산하기 위해서는 16kg 의 콩과 곡물이 필요하다 . □ 1,350kg 의 콩과 옥수수로 22명의 사람들을 먹여 살릴 수 있지만 , 이것을 소에게 먹이면 단 한 사람만이 고기와 우유를 먹을 수 있다 . 육식이지구기아를악화시킨다고? 육식이지구기아를악화시킨다고? □ 전세계 생산되는 옥수수 , 밀등곡물의 약 45% 를 가축에게 먹이고 있다. 반면 매해 4~6 천만명이 기아로 사망한다 . □ 매해 배고픔과 기아 관련 질병으로 죽어가는 전세계 인구를 충분히 먹일 수 있는 곡물의 양은 1,200 만톤이다. 곡물 1,200 만톤은 미국인이 쇠고기소비 10% 만 줄이면 얻을 수 있는 양이다 . □ 미국에서 생산되는 곡물의 약 70% 가 가축 사육에 쓰여지고 있다 . 2008년 8억 6200만 명의 사람들이 기근과 영양실조로 고통 받고 있음에도 불구하고 , 세계 곡물의 40%, 콩 생산의 70% 가 가축을 키우는데 사용된다 . 육식은동물학대? 육식은동물학대? □ 2004 년 음식으로 쓰이기 위해 도축된 동물들의 숫자 : 약 518억 6,000 만 마리 □ 1초에 16,673 마리가 인간의 음식이 되기 위해 죽어가고 있다 ! (단위:1,000 마리/FAO 자료) 소 돼지 양, 염소 닭 오리 318,909 1,228,547 879,268 47,107,546 2,328,661 ♡♡채식은사랑입니다♡♡♡♡채식은사랑입니다♡♡ 넘쳐나는 사회 폭력 , 범죄 … 우리의 먹거리와 관계 있다 ? 넘쳐나는 사회 폭력 , 범죄 … 우리의 먹거리와 관계 있다 ? □ 인간이 동물을 잡아먹기 시작함으로써 폭력이 우리 삶의 방식이 되어버렸다 . □ 생명의 존엄성에 기초하여 인간과 동물 , 환경이 공존을 이루어 갈 때 비로소 '지속 가능한 발전’ (sustainable development) 을 이룰 수 있다. □ ‘깨어있는 소비’란 일상생활에서 자신 뿐 아니라 이웃과 다른 동물 , 그리고 지구사랑을 실천하는 것이다 . □ ‘웰빙’ (well-being, 건강한 삶)과 ‘로하스’ (LOHAS: Lifestyles Of Health And Sustainability, 친환경적인 삶 )의 핵심은 채식입니다 . 세계유명채식인세계유명채식인 레오나르도 다빈치 (천재 예술가 ) 토마스 에디슨 (발명가) 알버트 아인슈타인 (상대성이론 과학자 ) 마하트마 간디 (인도 사상가 ) 아이작 뉴턴 (만유인력법칙의 과학자 ) 소크라테스(그리스철학자 ) 플라톤(그리스 철학자 ) 피타고라스(철학자 겸 수학자 ) 슈바이처(인도주의자 ) 톨스토이(위대한 문호 ) 등등… 채식에대한오해, 채식문답(Q&A) Q: 채식에는단백질이부족하다? 정답: NO 채식에대한오해, 채식문답(Q&A) Q: 채식에는단백질이부족하다? 정답: NO 채식에대한오해, 채식문답(Q&A) Q: 채식에는단백질이부족하다? 정답: NO 채식에대한오해, 채식문답(Q&A) Q: 채식에는단백질이부족하다? 정답: NO 채식에대한오해, 채식문답(Q&A) Q: 채식을하면칼슘이부족하다? 정답: NO 채식에대한오해, 채식문답(Q&A) Q: 채식을하면칼슘이부족하다? 정답: NO 채식에대한오해, 채식문답(Q&A) Q: 채식을하면칼슘이부족하다? 정답: NO 채식에대한오해, 채식문답(Q&A) Q: 채식을하면칼슘이부족하다? 정답: NO Q: 채식을하면철분이부족하다? 정답: NO 채식에대한오해, 채식문답(Q&A) Q: 채식을하면철분이부족하다? 정답: NO 채식에대한오해, 채식문답(Q&A) 동물성 식품의 헴철은 콜레스테롤 성분이 높아 , 우리 몸에서 신장결석 , 요로결석 , 담석 등 각종 질병을 발생시킨다 . 우리 몸에 건강하고 안전한 철분은 녹황색 채소와 해조류 그리고 검정깨 , 들깨, 참깨 등 종실류에 많이 들어 있다 . 채식에대한오해, 채식문답(Q&A) Q: 채식을하면철분이부족하다? 정답: NO 채식에대한오해, 채식문답(Q&A) Q: 채식을하면철분이부족하다? 정답: NO Q: 채식인은B12 가부족하다? 정답: NO 채식에대한오해, 채식문답(Q&A) Q: 채식인은B12 가부족하다? 정답: NO 채식에대한오해, 채식문답(Q&A) B12 는 발효식품인 된장 , 간장 등에 많으며 특히 김 , 미역, 다시마 등 해조류에 풍부히 들어 있으므로 걱정하지 않아도 된다. 채식에대한오해, 채식문답(Q&A) Q: 채식을하면B12 가부족하다? 정답: NO 채식에대한오해, 채식문답(Q&A) Q: 채식을하면B12 가부족하다? 정답: NO Q: 채식만하면비타민D를보충할수없다? 정답:NO 채식에대한오해, 채식문답(Q&A) Q: 채식만하면비타민D를보충할수없다? 정답:NO 채식에대한오해, 채식문답(Q&A) 비타민 D는 하루 약 20-30 분간 햇빛을 쐬면 생성되며 느타리 버섯, 표고버섯 등 버섯류에 특히 많이 들어 있다 . Q:DHA, EPA 를위해서생선을먹어야한다? 정답:NO DHA, EPA 등은 잡곡류 , 콩류, 종실류, 해조류 등에 풍부하게 들어 있다 . 수은, 납, 카드뮴, 다이옥신 , 환경호르몬 등에 오염되어 있는 생선을 굳이 먹을 이유가 없다 . Q: 채식은풀만먹는거다? 정답: NO 채식식품구성의예채식에대한오해, 채식문답(Q&A) Q: 채식은풀만먹는거다? 정답: NO 채식식품구성의예채식에대한오해, 채식문답(Q&A) 1. 잡곡류 : 현미, 수수, 흰쌀, 율무, 흑미, 조, 옥수수 , 보리, 통밀, 녹두, 메밀 등 2. 콩류: 검은콩, 흰콩, 노란콩, 강낭콩, 완두콩, 팥, 동부 등 3. 채소, 나물류: 시금치 , 상추, 배추, 열무, 샐러리, 브로컬리 , 콩나물, 고사리, 도라지 등 4. 과채류: 가지, 오이, 호박, 호박, 피망, 고추 등 5. 구근류: 감자, 고구마, 당근, 무등 채식식품구성의예채식에대한오해, 채식문답(Q&A) 채식식품구성의예채식에대한오해, 채식문답(Q&A) 6. 버섯류: 표고버섯, 양송이버섯, 팽이버섯, 느타리버섯, 새송이버섯 등 7. 해조류; 다시마, 미역, 김, 파래, 톳등 8. 견과류 : 밤, 호두, 잣, 땅콩, 아몬드 , 캐슈넛 , 피스타치오 , 은행, 대추 등 9. 종실류: 참깨, 들깨, 검정깨, 흑임자, 호박씨, 해바라기씨 등 10. 과일류: 사과, 배, 감, 포도, 복숭아, 토마토 , 감귤, 키위, 파인애플 등 11. 제품류: 두부, 연두부, 도토리묵 , 청포묵, 곤약, 천사채 등 도전해볼까? 채식따라잡기도전해볼까? 채식따라잡기 ① 고기먹는 횟수를 점차 줄여보자 ② 고기 맛을 끊기 어렵다면 콩햄 , 콩고기, 밀고기 등을 이용해보자 ③ 간식이나 야식을 채식으로 해보자 ④ 고기보다는 채식위주로 먹을 수 있는 식당을 단골로 정해보자 도전해볼까? 채식따라잡기도전해볼까? 채식따라잡기 ⑤ 조금 번거롭더라도 도시락을 지참하자 ⑥ 스스로 채식요리를 배워보자 ⑦ 인터넷을 적극 활용해보자 ⑧ 채식관련 책을 읽고 함께 이야기해보자 ⑨ 내 몸의 건강과 건강한 몸매를 위해서도 채식에 도전해보자




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