일본의 식사 문화
*일본의 대표음식
*일본의 식사 예절 및 문화
*일본의 대표 음식1
-돈부리(どんもの)
돈부리는 일본어로 밥 그릇을 의미한다.음식으로 말하자면 덮밥을 말한다.밥 위에 반찬이 되는 요리를 올려놓는 것인데, 올려놓은 요리에 따라 여러 가지의 돈부리가 된다.
그릇을 들고 젓가락으로 밥 따로 요리 따로 먹는 것이 특징이다.
_돈부리의 종류_
가쓰동(カツ丼):돈까스를 얹어 먹는 것
텐동[てんどん (天丼)]:튀김(てんぷら )을 얹어 먹는 것
오야코동(親子丼):닭고기와 달걀을 얹어 먹는 것
텐신동(天津丼):오믈렛을 얹어 먹는 것
규동(牛丼):고기를 얹어 먹는 것
*일본의 대표 음식2
-오차즈케(お茶漬け)
녹차에 밥을 말아 먹는 일본요리로 일본인들이 즐겨먹는 대표적인 음식이다. ‘녹차’라는 뜻의 '오차(お茶)’와’담그다’의 뜻의'쓰케루(漬ける)’가 합쳐진 이름이다. 간단하게 밥을 먹을 때나 간식으로 먹는다.깔끔하고 담백한 맛이 나며 차만 부어 그대로 먹기도 하지만 단조로운 맛을 보완하기 위하여 다양한 재료를 첨가해서 먹기도 한다.
_오차즈케의 종류_
연어알 오차즈케:매실 장아찌와 함께 먹으면 연어알의 비릿함을 줄여준다.
노리차쓰케:김을 넣은 것
다이차쓰케:도미를 넣은 것
와사비차쓰케:고추냉이를 넣은 것
*일본의 대표 음식3
-라멘(ラーメン)
중화면을 사용해서 특정 국물에 말아먹는 요리이다. 중국을 기원으로 한 일본의 면요리이다. 기본적으로 면과 국물로 이뤄졌으며 그 위에 돼지고기(차슈), 파, 삶은 달걀 등의 여러 토핑을 얹으며 각 지역이나 점포에 따라 다양한종류가있다.
_라멘의 종류_
소유라멘:기본적인 일본 라멘으로 다양한 종류의 라멘이 있다.
시오라멘:소금으로 맛을 낸 스프로 만들어 담백한 맛이 강한 라멘
미소라멘:일본 된장인 미소로 맛을 낸 라멘
돈코쯔라멘:돼지사골육수에 소금의 맛을 첨가한 라멘
*일본의 대표 음식4
-사시미(さしみ)
일본식 회요리이다.신선한 어패류의 육을 적당한 크기로 자르고 고추냉이, 생강, 무 즙 등을 양념으로 한다. 간장을 찍어 먹는 일본전통 요리의 일종이다.
-스시(すし)
초밥소스를 섞은 밥 위에 어패류나 계란 야채등을 얹어 먹는 에도시대의 음식이다. 그 중 김으로 만 것을 노리마키 스시 즉 김밥이라고한다.
*일본의 대표음식5
-낫토(なっとう)
대두를 낫토균을 이용해 발효 시킨 일본 전통의 식품이다. 특히 아침식사로 즐겨 먹는다. 단백질이 풍부하며 미소와 함께 중세 일본의 필수적인 영양 공급원 이었다. 점도가 높고 실처럼 길게 늘어나는 성질이 있어 후천적으로 길들여져야 먹을수 있다.
_낫토의 종류_
아마낫토:콩을 삶아 밀가루를 묻혀 발효시킨 부식류, 고기나 해산물 및 채소 조리할 때에 양념으로 사용
이토히키낫토:일반적인 낫토, 낫토균이라는 세균이 작용하여 끈덕거리는 실이 많이 생기는 콩 발효 식품이다.
일본의 식사 예절
-젓가락을 쓰지 않을 때나 다 먹었을 때는 젓가락 끝이 왼쪽을 향하게 해서 자기의 앞쪽에 내려 놓도록 한다.
-젓가락에서 다른사람의 젓가락으로 직접 음식을 옮기지 않도록 특히 주의한다.
(장례식에서 화장된 뼈를 옆 사람한테 전달할때만 그렇게 하기 때문이다.)
-젓가락으로 음식물을 찌르지 않도록 한다.
-젓가락을 사용하고 있다가 함께먹는 음식을 자신의 접시로 가져올 경우에 젓가락의 반대쪽을 사용한다.
-식사 후에는 그릇을 식사를 시작할 때와 같은 형태로 놓아 주는 것이 좋다.
일본의 음식 문화(상차림)
일본 상차림의 시초
인 혼센 요리 기본은
국1 반찬3(사시미,
조림, 구이)이다.
1번.조림 2번.밥 3번.주요리인 구이
4번.회무침(회가 아니여도된다)
5번.일본식 김치(쓰케모노) 6번.된장국(미소시루)
일본의 음식문화(일상식)
-아침식사
전통적으로는 가정에서 먹는 아침 밥상에 밥 (ごはん) 과 미소시루 (みそしる,된장국), 쓰케모노(つけもの,일본식 김치)와 구운생선 등아주 간단하다.이외에 달걀이나 달걀말이 또는 낫토(なっとう) 등을 먹는 경우도 있다.
-점심 및 저녁식사
간단한 점심이나 저녁으로는 라멘 (ラーメン), 돈부리 (どんもの), 우동 (うどん), 소바(そば) 등의 일품요리나 사시미 정식 생선구이 정식등을먹는다.일본식정식은 밥, 국, 메인요리, 샐러드나 쓰케모노로 구성된다.
일본의 음식문화의 특징
-주식과 부식이 구분되어 있고, 주식으로 쌀밥을 먹는다.
-두부, 유부, 미소, 간장, 낫토등을 많이 활용한다.
-계절적인 요리를 매우 중요시 한다.
-우메보시(うめぼし,매실장아찌)를 즐겨 먹는다.
-맑은 국과 날것, 구이, 도림으로 이루어진 일즙 삼채(一汁三菜)가 일반적인 상차림이다.
-음식을 담는 그릇이 음식에 따라 각각 다르다.