외식업의 정의
외식이란?
집이 아닌 외부의 식음 서비스
이용하는 행위
외식업이란?
식음서비스를 제공하는 업
Ex) 음식점 · 부페 · 패스트푸드점 · 커피숍
다방에서
까페
까지
발전표
최초
호텔식
다방
다방의
대중화
1930
1927
1902
최초의
다방
개업
DJ 음악다방
등장
1970
1960
휴식의
공간
1930
커피숍
개념
최초의
테이크아웃
프랜차이즈
“스타벅스”개업
2000
1999
현대식
커피숍
or 까페
고종황제이다
최초 호텔식 커피숍
1902 년 손탁 호텔 1층에
“정동구락부” 라는 호텔식커피숍이 생겼다 .
도.
우리나라에서 최초로 커피를 마신 사람은
최초로
개업한
다방
영화감독
이경손
.
최초로
개업한
다방
종로의
관흥돘
“카카듀”
다방의 성장기
영화배우 복혜숙 .
비너스” 개업 여성종업원 고용을 극대화
다방아가씨의 말의 시초
음악 다방의
도입
DJ의 방송을 들으며 커피를 즐기는 다방 · 다방DJ 인기
현재의
음악다방
7080
7080 세대들읁
위하여
음악다방읁
이어가는
도입한국최초의스타벅스매장1호점이화여대점도입한국최초의스타벅스매장1호점이화여대점
스타벅스
1호점의
입점
테이크아웃가능한프랜차이즈커피숍
현존하는
옛날다방
아직까지
곳곳에
옛날다방의
추억
남아있는
옛날다방의
현대화
옛날다방을신세대에맞춰해석
현재의
유명브랜드
커피숍
국내외유명브랜드5대커피숍
커피브랜드의 로고 발전
2011
“스타벅스” 의 로그 발전 및 의미
마케팅의 큰 영향을 주는 전략
앞으로의 지향 방향의 의미
1971 1987
1992
기타
커피숍의
로고
다방
커피
모던보이
, 모던걸의
모닝커피
커피가루·프림·설탕의
적절한
비율
모닝커피의
유행
를넣어먹는
자계란노란
과참기륽
커피안에
커피숍의
커피
이용해서
만든
커피다양화
에스프레소·아메리카노·카라멜마끼아또
맛과
멋읁
추구하는
커피숍의
커피
커피숍
메뉴의
다양화
사이드디쉬메뉴의다양화
잇는
커피와
함께
곁들일수
커피숍의
비싼
가격
고.
“123 원”
원가는
최고
“
35배”
폭리
커피숍은
도대체
왜
비싼가
?
대료의큰비중
.
매장,첫째
둘째, 영업이익과
맞먹은
광고비용
셋째, 인건비와
부재료
및
매장관리
저렴하고
서비스
좋은
까페
“이디아
커피숍”
합리적인
가격과
맛과
질의
보장
대학가
근처에
젊은층
읁
대상으로.
커피숍
폭넓은
활동영역
만남의
장소·독서·코피스족·간단한
식사
현대의
커피숍은
단순한
만남의
장소가
아닌
다양한
문화적생활을핝
수
안으로
이용되고
있다
있는
곳으로
활용도가
높고
휴식처
곴
까페
종류의
다양화
BOOK 까페음악까페애견까페타로&사주까페
유명한
이색적인
까페
키즈까페어린이를대상으로하는까페
제주해수족욕까페해수물에발을담구고즐기는까페
인사동한복까페외국인을대상으로한복을입고사진
수돗물까페정제수로맛있는물을판매하는까페
촬영과
차를
제곴
세곂
각지의
까페
까페
모습
까페
+ 바
+ 퓨전레스토랑
분위기
자유분방한
샌프란시스코의
세곂
각지의
까페
이탈리아에서
가장
오래.
까페
“플로리안”
나폴레옹도
반한
곳
세곂
각지의
까페
인도뭄바이의“하드락”까페차를파는곳의의미가아닌퓨전레스토랑겸호프집