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김치에 대해 조사해서 수업시간에 발표해라.

카테고리 없음 2022. 8. 26. 14:20













김치의 소개
 김치는 한국 특유의 채소 가공식품입니다. 우리나라 사람들이 가장 즐겨 먹는 음식의 하나입니다. 
 본래는 한국인들이 사시사철 즐겨 먹는 음식이었으나 근래는 여러 나라에서 건강식으로 대중화되고 있는 음식입니다.
김치의 유래
 김치의 유래는 채소류의 절임에서 시작되었기에 채소류는 거의 김치의 원료가 될 수 있었습니다. 뿐만 아니라 닭고기, 꿩고기같은 육류 및 대구, 굴 같은 해산물도 활용되는 등 김치의 종류는 제대로 정리된 것만도 200여가지가 넘는다고 합니다.
김치의 종류 
 고들빼기 김치: 고들빼기로 담근 전라도 지방의 김치.
 백김치: 고춧가루를 쓰지 않은 배추김치.
 파김치: 양념 젓국에 쪽파를 버무려서 국물을 붓지 않고 익힌 김치.
 오이소박이: 오이에 칼집을 내어 소를 넣은 오이 김치.
 동치미: 국물을 많이 부어 심심하게 담근 무김치.
 총각김치: 총각무를 무청째로 양념을 하여 담근 김치.
김치의 시대별 특징
 삼국 시대- 채소류의 저장 기능을 높이기 위한 단순한 방식의 소금 절임이 성행했을 것입니다.
 고려 시대- 조미료가 발달되어버려 각종 채소에 향신료를 섞어 만든 김치가 있었을 것입니다.
김치의 장점
 김치의 주재료인 배추에는 비타민 A와 비타민 C가 많고 양념으로 들어가는 고추에도 비타민 A,C,E가 많습니다.
 마늘은 고추와 함께 김치를 발효시키는 유산균의 번식을 돕습니다. 또, 김치국물 한 방울에는 몸에 좋은 유산균이 수억 마리나 들어있다고 합니다.
 젓갈에는 동물성 단백질과 지방이 많다고 합니다.
김치의 효능
 김치는 좋은 다이어트 식품 중의 하나 입니다. 그리고 변비 개선, 장 건강 증진에도 좋다고 합니다. 또, 체온 상승 효과가 있어서 손발이 차거나 냉증이 있는 사람에게 좋다고 합니다.







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