김치에 대해 조사해서 수업시간에 발표해라.





김치의 소개
김치는 한국 특유의 채소 가공식품입니다. 우리나라 사람들이 가장 즐겨 먹는 음식의 하나입니다.
본래는 한국인들이 사시사철 즐겨 먹는 음식이었으나 근래는 여러 나라에서 건강식으로 대중화되고 있는 음식입니다.
김치의 유래
김치의 유래는 채소류의 절임에서 시작되었기에 채소류는 거의 김치의 원료가 될 수 있었습니다. 뿐만 아니라 닭고기, 꿩고기같은 육류 및 대구, 굴 같은 해산물도 활용되는 등 김치의 종류는 제대로 정리된 것만도 200여가지가 넘는다고 합니다.
김치의 종류
고들빼기 김치: 고들빼기로 담근 전라도 지방의 김치.
백김치: 고춧가루를 쓰지 않은 배추김치.
파김치: 양념 젓국에 쪽파를 버무려서 국물을 붓지 않고 익힌 김치.
오이소박이: 오이에 칼집을 내어 소를 넣은 오이 김치.
동치미: 국물을 많이 부어 심심하게 담근 무김치.
총각김치: 총각무를 무청째로 양념을 하여 담근 김치.
김치의 시대별 특징
삼국 시대- 채소류의 저장 기능을 높이기 위한 단순한 방식의 소금 절임이 성행했을 것입니다.
고려 시대- 조미료가 발달되어버려 각종 채소에 향신료를 섞어 만든 김치가 있었을 것입니다.
김치의 장점
김치의 주재료인 배추에는 비타민 A와 비타민 C가 많고 양념으로 들어가는 고추에도 비타민 A,C,E가 많습니다.
마늘은 고추와 함께 김치를 발효시키는 유산균의 번식을 돕습니다. 또, 김치국물 한 방울에는 몸에 좋은 유산균이 수억 마리나 들어있다고 합니다.
젓갈에는 동물성 단백질과 지방이 많다고 합니다.
김치의 효능
김치는 좋은 다이어트 식품 중의 하나 입니다. 그리고 변비 개선, 장 건강 증진에도 좋다고 합니다. 또, 체온 상승 효과가 있어서 손발이 차거나 냉증이 있는 사람에게 좋다고 합니다.